Pandangan Pemuda mengenai Isu-Isu Pekerjaan Pembangunan Infrastruktur (Studi Metode Photovoice) Kasus di Desa Kebak Kabupaten Karanganyar - Arrif'aniy, Fath Fithrotu Zahrotuddina; Sumarni, Sri; Isnantyo, Fajar Danur (Jurnal Penyuluhan, 2024)
Infrastruktur penting dalam mendukung terlaksananya pembangunan daerah. Perencanaan program pembangunan desa oleh pemerintah dilakukan dengan pendekatan bottom-up berdasarkan dari keinginan dan keikutsertaan generasi muda sebagai perwakilan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode photovoice yang diterapkan dalam Participatory Extension Approaches (PEA) dengan tahapan photovoice project. Generasi muda berperan sebagai partisipan dalam photovoice project yang terdiri dari 12 anggota karang taruna di Desa Kebak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan pandangan pemuda mengenai isu-isu pekerjaan pembangunan infrastruktur dan untuk mengetahui hasil perspektif pengguna terhadap metode photovoice dalam Participatory Extension Approaches (PEA). Hasil penelitian ini antara lain: (1) pandangan pemuda mengenai isu-isu pekerjaan pembangunan infrastruktur yang ditemukan yaitu isu yang di dalamnya terdapat kategori “manajemen” yang dipertimbangkan dari pengelolaan, administrasi, dan sosialisasi, serta kategori “kondisi fisik” yang diukur dari potensi, perawatan, tata letak, dan tingkat kepentingan; (2) perspektif pengguna terhadap metode photovoice dalam participatory extension approaches yaitu kelebihan photovoice project (sebagai dokumentasi bangunan, mengetahui value bangunan, sebagai acuan perbaikan, sebagai acuan pembaruan, dan memberdayakan komunitas) dan kekurangan photovoice project (outcome dari pameran masih belum tuntas sehingga membutuhkan tindak lanjut).