Keragaman Spasial Faktor-faktor Penentu Harga Jual Rumah di Kota Depok - Fikri, Arie; Pravitasari, Andrea Emma; Indraprahasta, Galuh Syahbana (TATALOKA, 2024)
Pembangunan kawasan perumahan menjadi primadona di Kota Depok mengingat letaknya yang strategis sebagai kota satelit Jakarta dengan fasilitas yang relatif memadai. Sebagai dampaknya, terjadi lonjakan penduduk yang terus meningkat. Hal ini kemudian berujung pada peningkatan harga jual rumah yang tidak terkendali dengan wajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penentu harga jual rumah dan memberikan arahan spasial terkait pengendalian harga jual rumah di Kota Depok. Metode regresi Ordinary Least Square (OLS) dan Geographically Weighted Regression (GWR) digunakan untuk menjawab tujuan tersebut. Hasil analisis regresi OLS mengungkapkan bahwa dimensi struktural dan atribut lokasi fasilitas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penentuan harga jual rumah. Selain itu, hasil analisis GWR mengungkapkan bahwa atribut lokasi fasilitas berupa jarak ke Central Business District (CBD) Jakarta dinilai dapat berperan efektif sebagai instrumen pengendali harga jual rumah demi pemanfaatan ruang berkelanjutan di Kota Depok.