Hubungan Kemampuan Komunikasi PPL dan M-tani terhadap Penyuluhan Petani Padi Sawah di Morotai - Sidul, Raden; Lubis, Djuara P.; Amanah, Siti (Jurnal Penyuluhan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan komunikasi penyuluh lapangan (FEW) dan fasilitator M-tani dalam membantu petani padi sawah meningkatkan produksi. Penelitian dilakukan di tiga desa Morotai Maluku Utara pada tahun 2022. Data primer dikumpulkan dengan mewawancarai 40 petani padi yang dipilih dari 117 petani. Para petani dipilih menggunakan cluster sampling berdasarkan lokasi padi sawah. Variabel yang diamati adalah karakteristik individu, pola komunikasi, dan aspek pendukung. Korelasi Rank-Spearmann dan uji t berpasangan digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi penyuluh dan fasilitator M-tani dalam kompetensi komunikasi dengan pendekatan partisipatif berada pada kategori cukup baik. Tidak ada perbedaan keterampilan komunikasi yang signifikan antara FEW dan fasilitator M-tani. Ada korelasi yang signifikan antara praktek pertanian padi dan keterampilan komunikasi FEW dan fasilitator M-tani. Dalam hal ini, intensitas komunikasi, tempat kegiatan, dan lama komunikasi berkorelasi dengan praktek petani.