Pengaruh Karakteristik Petani dan Peran Penyuluh dalam Penerapan Budidaya Kacang Hijau di Kecamatan Kobalima Kabupaten Malaka - Salli, Maria Klara; Muhammad, Endeyani Vivitrida; Masria; Pallo, Marchy (Jurnal Penyuluhan, 2024)
Karakteristik individu petani dan peran penyuluh berperan penting dalam penerapan teknologi budidaya kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor tersebut. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan dari Juli hingga September 2023 melalui survei di desa sentra produksi kacang hijau Kecamatan Kobalima, Kabupaten Malaka, dengan melibatkan 95 petani berpengalaman lebih dari 2 tahun. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan teknik scoring dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa petani rata-rata berada pada usia produktif, berpendidikan rendah, memiliki lahan 0,5-1 ha, dan berpengalaman lebih dari 10 tahun. Faktor yang berpengaruh terhadap penerapan teknologi adalah kosmopolitan dan ketersediaan modal, sementara status lahan berdampak negatif. Peran penyuluh berpengaruh signifikan terhadap penerapan teknologi, sedangkan umur, pendidikan, luas lahan, lama usaha tani, dan partisipasi dalam kelompok tidak mempengaruhi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluh perlu fokus pada komunikasi inovasi yang mempertimbangkan kosmopolitan, modal, dan status lahan petani untuk meningkatkan adopsi teknologi budidaya kacang hijau.