The Impact of Floating Craft Cultivation on the Ecosystem of Lake Toba: Dampak Adanya Budidaya Keramba Jaring Apung Terhadap Ekosistem di Kawasan Danau Toba - HUTAJULU, CRISTINE PRATIDINE; Harahap, Rahma Hayati (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2023)
ABSTRAK Â  Danau Toba merupakan salah satu danau terbesar di Indonesia. Danau Toba merupakan danau tektovulkanik terbesar yang memiliki beragam jenis ikan, seperti ikan mujahir, ikan nila, ikan mas dan lain-lain. Dengan banyaknya keanekaragaman jenis ikan tersebut, membuat masyarakat sekitar Danau Toba berlomba-lomba untuk mendirikan KJA sebagai sumber pencaharian mereka. Seringkali adanya KJA tersebut berdampak pada rusaknya ekosistem di sekitar kawasan Danau Toba seperti pencemaran air yang mengakibatkan akses air bersih ke setiap rumah menjadi terhambat akibat dari adanya pembuangan limbah yang dibuang ke danau. Selain itu, sifat tamak dari masyarakat yang membangun keramba jaring apung tersebut membuat banyak ikan yang mati. Berbagai strategi telah dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan dari adanya keramba jaring apung ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh pemerintah daerah maupun komunitas terdampak dalam upaya meminimalisir akibat dari keramba jaring apung tersebut menggunakan teori Behaviorisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai jurnal dengan judul topik terkait. Kata Kunci : Dampak, Danau Toba Ekosistem, Keramba Jaring Apung, ABSTRACT Lake Toba is one of the largest lakes in Indonesia. Lake Toba is the largest tectovolcanic lake that has various types of fish, such as mujahir fish, tilapia, goldfish and others. With the large diversity of fish species, people around Lake Toba are competing to establish marine cages as their source of livelihood. Often the existence of these marine cages has an impact on the destruction of the ecosystem around the Lake Toba area, such as water pollution which causes access to clean water to every house to be hampered due to the disposal of waste that is dumped into the lake. In addition, the greedy nature of the people who built the floating net cages caused many fish to die. Various strategies have been carried out to minimize the negative impacts caused by the existence of these floating net cages. This study aims to analyze the strategies carried out by the local government and affected communities in an effort to minimize the consequences of the floating net cages using Behaviorism theory. The method used in this research is literature study by collecting various journals with related topic titles. Â Keywords: Impact, Lake Toba, Ecosystem, Floating Cage Net Â