Analisis Sistem Bagi Hasil Usaha Perikanan Alat Tangkap Bagan di Nagari Carocok Anau Kecamatan Koto Xi Tarusan (Model: Kearifan Lokal): Analisis Sistem Bagi Hasil Usaha Perikanan Alat Tangkap Bagan di Nagari - Dharma, Selvi Setia; Kamal, Eni; Junaidi; Aisyah, Siti (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2023)
Bagan merupakan alat tangkap ikan yang sangat bernilai ekonomis tinggi yang banyak digunakan untuk nelayan – nelayan di sekitar Pesisir Pantai Carocok Anau Tarusan. Selain nilai ekonomi tinggi bagan juga bisa membuka peluang untuk orang berkerja sama dengan pemilik kapal bagan untuk menjalankan operasional kapal bagan ini. Kecamatan Koto XI Tarusan tepatnya banyak nelayan yang menggunakan alat tangkap bagan untuk melakukan penangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem bagi hasil yang diperoleh nelayan dan kelayakan usaha perikanan bagan ini. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Carocok Anau Kecamatan Koto XI Tarusan. Pengambilan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Data yang digunakan terdiri data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem bagi hasil yaitu 50 ; 50. Sedangkan kelayakan usaha pada usaha ini dinyatakan layak dengan menggunakan rumus BEP yang menghasilkan 6.125kg Produksi,dan BEP Penjualan Rp. 263.698.630. R/C Ratio 2.25 dan PP 0,33 bulan.