Epistemologi Nalar Bayani, Burhani dan Irfani dalam Filsafat Pendidikan Islam - Hendrizal, Hendrizal; Beggy, Miranda; Masduki, Masduki; Roza, Ellya (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Filsafat ilmu merupakan kajian yang fundamental dikarenakan berkaitan dengan aspek kebutuhan hidup manusia yang sangat mendasar, yaitu ilmu pengetahuan. Epistemologi secara filosofis mengkaji struktur, metode, validitas dan tujuan ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran epistemologi nalar bayani, burhani, dan irfani dalam konteks filsafat pendidikan Islam. Epistemologi nalar bayani menekankan pemikiran rasional dan logis sebagai sumber pengetahuan, sementara epistemologi burhani menyoroti pentingnya bukti empiris atau pengalaman dalam membangun pengetahuan yang sah. Di sisi lain, epistemologi irfani menekankan pengalaman mistis atau spiritual sebagai sumber pengetahuan yang mendalam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang tujuannya untuk memperoleh informasi dari berbagai buku atau sumber. Dapat simpulkan peranan epistemologi nalar bayani, burhani, dan irfani dalam pendidikan Islam membawa manfaat dalam membentuk individu yang memiliki keterampilan berpikir kritis, pengetahuan yang berdasarkan pengalaman empiris, serta pemahaman spiritual yang mendalam