IMPLEMENTASI SISTEM EVALUASI MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM MELALUI SWOT BALANCED SCORECARD (BSC) DI PONPES AL MINHAJ BOGOR - Mufid, Mufid; Tamam, Abas Mansur (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem evaluasi manajemen mutu pendidikan melalui SWOT Balanced Scorecard (BSC) di institusi pendidikan Islam. Penelitian ini mengambil lokasi di Ponpes Alminhaj Kabupaten Bogor pada tahun 2023, untuk menemukan implementasi evaluasi manajemen mutunya berdasarkan metode analisis SWOT BSC dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ponpes Alminhaj Bogor walaupun telah memiliki sistem manajemen mutu melalui lembaga penjaminan mutu yang bernama Dewan Pengembang dan Penjamin Mutu Sekolah (DPPMS); namun berdasarkan analisis SWOT BSC direkomendasikan secara internal dan eksternal serta berdasarkan faktor-faktor lainnya masih harus memperbaiki lembaga mutunya dan untuk terus mengembangkan rencana strategis dan usaha kreatifnya agar mampu menghadapi tantangan zaman dan persaingan global yang semakin kompleks.Â