Model Sistem Penjaminan Mutu Internal Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara Medan - Sitorus, Ahmad Syukri; Dahlan, Zaini (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena model pengembangan SPMI sangat dibutuhkan dalam penjaminan mutu internal perguruan tinggi. Penelitian ini mengembangkan model sistem penjaminan mutu internal dalam proses pembelajaran yang dibutuhkan oleh program studi. Dengan pendekatan research and development model 4D yaitu analisis, desain, pengembangan, penyebarluasan, penelitian ini mengajukan 4 hasil penelitian: (1) analisis kebutuhan dilakukan melalui pemahaman secara mendalam, mengidentifikasi standar operating prosedur (SOP), melakukan observasi terhadap mekanisme dan prosedur pembelajaran, mengidentifikasi masalah, melakukan wawancara kepada pihak terkait, memilih model penjaminan mutu yang mengikuti alur penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan mutu (PPEPP) dengan memaksimalkan peran gugus kendali mutu, (2) proses pengembangan model dengan membentuk alur sistem, elemen input, proses dan output. Alur penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan mutu (PPEPP) menjadi mutlak dilaksanakan, sebab berhubungan langsung dengan penilaian audit mutu internal maupun audit mutu eksternal oleh LAMDIK. (3) pengujian kelayakan divalidasi oleh 2 narasumber meliputi validasai materi dan validasi desain, dan (4) pengujian kepraktisan mendapatkan skor kepraktisan 1188, dengan persentasenya sebesar 79,3% dengan kategori praktis.