Perencanaan Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri Gandri Dalam Meningkatkan Akhlak Beragama - Hidayat, Nurdin; Pahrudin, Agus; Syafril, Syafrimen; Koderi, Koderi; Akmansyah, Muhammad (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kurikulum berperan penting sebagai suatu pedoman pembelajaran yang mencakup perencanaan kegiatan pembelajaran dalam rangka memperoleh pengetahuan dan pengalaman melalui serangkaian kegiatan pembelajaran. Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan model pembelajaran intrakurikuler yang beragam, serta kontennya lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri Gandri dalam meningkatkan akhlak beragama. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, metode pengambilan data menggunakan tiga cara, yaitu observasi dan wawancara. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Adapun hasil atau kesimpulan dari penelitian ini, bahwa perencanaan implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri Gandri dalam meningkatkan akhlak beragama dilaksanakan dengan beberapa tahap perencanaan melakukan analisis capaian pembelajaran, merumuskan tujuan pembelajaran sebagai pengembangan alur tujuan pembelajaran, melakukan penyusunan modul ajar dengan mengembangkan alur tujuan pembelajaran yang di dalamnya tercantum tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran yang relevan, materi pembelajaran, dan jenis evaluasi pembelajaran yang digunakan.