AL-KHAIRIYAH BANTEN: Manajemen Pendidikan Islam di Era Modernisasi Pesantren - Mustopa, Mustopa; Andari, An An; Solihati, Elis; Livia, Diana; Nurmila, Ilma Sripa (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Perkembangan Pendidikan Islam yang pesat di abad ini tidak terlepas dari historis yang Panjang dan penuh tantangan. Lembaga dengan manajemen kuat yang mampu bertahan hingga saat ini, salah satunya adalah Al-Khairiyah yang sudah berdiri lebih dari 1 abad. Paper ini akan mengkaji historis, manajemen pendidikan, dan ciri khas Lembaga Pendidikan Al-Khairiyah. Peneliti menggunakan studi deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan Langkah pengumpulan data, kategorisasi data, dan menjelaskan data. Al-Khairiyah menjadi Lembaga Pendidikan Islam dengan manajemen yang kuat, terbesar dan tertua di daerah Banten, serta menjadi pusat jaringan madrasah. Al-Khairiyah memiliki peran penting dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia, sehingga tahun1929 dibentuk cabang-cabang madrasah guna memperkuat manajemen dan keberlangsungan Al-Khairiyah meskipun pendirinya sudah tidak ada.Â