Desain Kurikulum Outcome Based Education(Obe) Dalam Pengembangan Media Pendidikan Agama Islam Di Perguruan Tinggi Umum - Masruroh, Siti; Zainuri, Rahma Dilla; Ali, Agus; Fitriyani, Dewi; Ansori, Siti Fathya (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Desain pembelajaran adalah proses untuk menentukan metode pembelajaran yang paling baik untuk dilaksanakan agar timbul perubahan pengetahuan dan keterampilan pada diri mahasiswa kearah yang lebih baik sesuai dengan tujuan pembelajaran. Peran Pendidikan Agama islam (PAI ) di Perguruan Tinggi Umum (PTU) bisa dijadikan rujukan pandangan hidup untuk mempelajari, mendalami, mengamalkan isi kandungan ajaran Islam sebagai landasan pembentukan kepribadian mahasiswa di PTU. Oleh karena itu pengembangan materi PAI di PTU sangat di perlukan bukan hanya ajaran yang bersifat dogmatis tetapi harus disesuaikan dengan kebutuhan program studi. Tujuan penelitian tentang desain kurikulum Outcome Based Education (OBE) terhadap pengembangan media PAI di PTU yaitu menerapkan kurikulum OBE untuk mengembangkan media pembelajarn PAI di PTU. Pengembangan media PAI di PTU melalui Kurikulum OBE Pertimbangan peneliti menggunakan metode kualitatif karena peneliti ingin memahami (how to understand) secara mendalam yang diteliti bukan menjelaskan (how to explain) sebab akibat sebagaimana yang dilakukan peneliti kuantitatif.Â