Pengaruh Manajemen Pengetahuan Dan Inovasi Proses Terhadap Kompetensi Karyawan Melalui Adaptabilitas Pembelajaran Organisasi - Setiadi, Doni; Utomo, Kabul Wahyu; Wihadanto, Ake (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan dan inovasi proses terhadap kompetensi karyawan melalui adaptabilitas pembelajaran organisasi. Penelitian dilakukan di PT. XYZ sebagai perusahaan penunjang untuk industri minyak dan gas bumi yang belokasi di Batam, Kepulauan Riau. Data penelitian diperoleh melalui pengisian kuesioner secara online oleh 150 pegawai perusahaan yang kemudian dianalisis menggunakan model structural equation modelling (SEM). Hasil analisis uji SEM-PLS yaitu manajemen pengetahuan tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi karyawan, sedangkan inovasi proses mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi karyawan. Manajemen pengetahuan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap adaptabilitas pembelajaran organisasi, sedangkan inovasi proses tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap adaptabilitas pembelajaran organisasi. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara adaptabilitas pembelajaran organisasi dengan kompetensi karyawan, namun tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara manajemen pengetahuan dan inovasi proses terhadap kompetensi karyawan melalui adaptabilitas pembelajaran organisasi.