Transformatif Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Nurul Qarnain Sukowono Jember - Rofiq, Ainur; Fatmawati, Erma; Usriyah, Lailatul (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kepala sekolah dan guru diharapkan harus bisa meningkatkan kinerjanya dan meningkatkan kemampuannya sesuai dengan bidangnya masing-masing. Strategi yang dapat dilakukan oleh seorang kepala madrsah dalam berupaya meningkatkan mutu pendidikan diantaranya adalah membentuk struktur kepengurusan dalam pelaksanaan program, kepemimpinan kepala sekolah yang tegas, luwes, bijaksana dan menjadi panutan serta dapat mendorong, mempengaruhi dan memotivasi seluruh anggota dalam pengembangan mutu dan mengatasi semua masalah yang ada dari program sekolah hingga mencapai tujuan bersama dan dapat dipercaya oleh golongan masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini, 1. untuk mendeskripsikan manajemen kepala sekolah  dalam meningkatkan mutu pendidikan, 2. untuk mendeskripsikan manajemen perencanaan, pengorganisasian, untuk pelaksanaan dan 3.  mengetahui hasil manajemen kepala madrsah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Nurul Qarnain Sukowono Jember. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data naturalistik berupa penjelasan yang bersifat alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan reflektif tingking. Sedangkan penyajian datanya dengan menarik sebuah kesimpulan. Dan keabsahan data menggunakan validitas dan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan transformatif kepemimpinan  dalam meningkatkan mutu pendidikan dimulai dari penyusunan suatu rencana untuk mengubah status qou dan mewujudkan visi misi dengan cara mengejahwantahkan visi pada bawahannya dan menanamkan nila-nilai yang dapat membawa perubahan ke arah pengembangan lembaga pendidikan. Pengorganisasian transformatif kepemimpinan dalam meningkatkan mutu pendidikan dilakukan dengan cara membentuk struktur kepengurusan dalam pelaksanaan program. Sedangkan pelaksanaan transformatif kepemimpinan  dalam meningkatkan mutu pendidikan diterapkan dengan meningkatkan kemampuan secara maksimal dalam pengelolaan pembelajaran yang meningkatkan mutu pendidikan serta meningkatkan kinerja sesuai bidangnya masing-masing. Adapun hasil dari transformatif kepemimpinan dalam meningkatkan mutu pendidikan ialah unggulnya pengelolaan pembelajaraan yang efisien serta melahirkan peserta lulusan yang berprestasi.