PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 11 TAKENGON - Ningsih, Pitri Ristia (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Sekolah yang bermutu tinggi sangat ditentukan oleh kepemimpinan pendidikan yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah. Kepala Sekolah harus mengembangkan program program baru sebagai sebuah inovasi dalam pengelolaan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik utama dalam mengumpulan data yaitu observasi dan wawancara yang mendalam. Peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan sangat penting dan kompleks. Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan memiliki tanggung jawab dalam mengkoordinasikan upaya meningkatkan pembelajaran yang bermutu di sekolah