Pembinaan Aqidah Bagi Kaum Muallaf (Studi Kasus di Yayasan Muallaf Center Kota Subulussalam) - Juwairiani, Juwairiani; OK, Azizah Hanum; Budianti, Yusnaili (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadaan muallaf di Yayasan Muallaf Center kota Subulussalam, menganalisis program dan strategi pembinaan aqidah di Yayasan Muallaf Certer, menganalisis kendala dalam pembinaan Aqidah, studi kasus di Yayasan Muallaf Center Kota Subulussalam. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang  digunakan di penelitian ini. Sumber data yang di ambil yakni dari ketua Yayasan, Pengurus Yayasan, Ustad/Ustzh di Yayasan dan para Muallaf di Yayasan Muallaf Center Kota Subulussalam. Adapun teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Keadaan Para Muallaf di Yayasan Muallaf Center beragam di antaranya: ekonomi tidak stabil, sulit mendapatkan pekerjaan, tenang dan damai, di musuhin keluarga dan juga dijauhi tetangga mereka, program dan strategi dalam pembinaan Aqidah bagi kaum Muallaf yakni: Pembinaan Muallaf, proses pengislaman, bantuan pokok dan kebutuhan ibadah, advokasi muallaf, rumah singgah muallaf, muallaf mandiri, pendidikan dasar islam, bimbingan praktis, kelas dan kursus, pembelajaran budaya dan bahasa, integrasi dengan komunitas muslim, kendala dalam proses pembinaan Aqidah bagi kaum muallaf yakni: Kurangnya antusias muallaf dalam belajar agama islam, faktor ekonomi, tidak adanya motivasi.