Analisis Rasio Profitabilitas sebagai Indikator Investasi Portofolio dan Implikasinya bagi Investor: Studi Kasus Saham Infobank15 - Nurlaela, Nurlaela; Haryono, Sugeng (Sosio e-Kons, 2024)
Dalam investasi disektor perbankan, penting untuk memantau kinerja Indeks Saham, yang merupakan alat untuk mengukur statistik yang mencakup pergerakan harga keseluruhan atas sekelompok saham. Penelitian ini memanfaatkan metode analisis regresi data panel dengan tujuan menggambarkan korelasi antar variabel. Hasil Uji F menunjukkan bahwa nilai F-statistik sebesar 10.68683 dengan Prob (F-statistik) sebesar 0,00024 < 0,05, mengindikasikan bahwa secara simultan semua variabel bebas (ROE, ROI, ROA) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap variabel terikat, yaitu Indeks Saham. Hasil dari nilai koefisien determinasi Adjusted R-squared sebesar 0.727647. Menjelaskan bahwa variabel ROE, ROI, dan ROA mampu mempengaruhi variabel harga saham sebesar 72.7647%, sementara sisanya sebesar 27,2353% dipengaruhi oleh faktor lain. Pada hasil Uji F, nilai F-statistik sebesar 20.60216 dengan p-value sebesar 0,0000 < 0,05. Secara parsial, variabel harga saham memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap indeks saham. Hasil uji parsial (t) pada variabel independen, yaitu harga saham, juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif terhadap indeks saham. Berdasarkan hasil perhitungan di atas menujukkan bahwa Rasio profitabilitas yang dihitung melalui ROA, ROE, dan ROI, berdampak pada kinerja investasi portofolio pada saham Infobank15 di Bursa Efek Indonesia, sehingga dapat memberikan keputusan investasi bagi para investor yang tertarik pada saham Infobank15.