Peranan Progresivisme dalam Peningkatan Moralitas Siswa di Era 4.0 - Ramdani, Irham; Ardianti, Tanti; Suharyati, Henny (Sosio e-Kons, 2024)
Progresivisme merupakan salah satu aliran filsafat pendidikan yang dapat digunakan sebagai dasar epistimologi bagi pengembangan pendidikan partisipasif, ada beberapa alasan yang mendasarinya. Pertama, bahwa progresivisme kurang menyetujui adanya pendidikan yang bersifat otoriter. Kedua, inti perhatian aliran ini adalah pada hasil kemajuan atau progress. Kemajuan dan sebuah progress yang tumbuh dalam ilmu pengetahuan maka itulah yang dipandang oleh progresivisme merupakan bagian utama dari kebudayaan. Ketiga, sebuah pengalaman dalam proses kemajuan adalah ciri dinamika hidup. Keempat, Progresivisme tidak cukup hanya mengakui buah pikiran atau ide, teori-teori, atau cita-cita sebagai hal yang konkrit, tetapi yang ada itu harus berarti bagi suatu kemajuan atau maksud-maksud baik yang lain. Kelima, progresivisme mewajibkan manusia untuk dapat memfungsikan jiwanya untuk bergerak dan mengelola hidup yang mempunyai banyak persoalan yang silih berganti. Penelitian ini merupakan penelitian metodologis studi literatur atau pencarian literatur Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi bagaimana perana filsafat progresivisme dalam meningkatkan moraitas siswa di era 4.0 ini.