Representasi Musik Liturgi Inkulturatif Dayak Kalimantan Barat dalam Buku Madah Bakti - Putra, Zakarias Aria Widyatama; Jati, Adyatmaka; Olendo, Yudhistira Oscar (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2023)
Musik liturgi inkulturatif Dayak Kalimantan Barat dalam Buku Madah Bakti menjadi hal yang mendasar yaitu menjadi identitas dan bentuk representasi atas pengembangan berliturgi di Gereja Katolik. Selain itu, bentuk representasi menjadi penanda bahwa inkulturatif tersebut dapat dijustifikasi dan dikatakan mutlak sesuai daerahnya sehingga hal tersebut yang menjadi tuiuan penelitian ini. Metode penelitian menyuguhkan cara kualitatif dengan desain studi pustaka dan pendekatan literasi lokakarya Pusat Musik Liturgi. Teknik pengumpulan data diadaptasi dari observasi lokakarya buku Madah Bakti dan dokumentasi penulusuran lokakarya daerah Indonesia oleh PML. Analisis data menggunakan sistem flow dari Miles dengan mengedepankan tahapan pengelompokan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan membercheck kepada pihak tim PML untuk kemudian disetujui bersama sebagai data penelitian yang sahih. Hasilnya bahwa didasari akan konstruksi perjalanan musik liturgi Indonesia, perjalanan lokakarya yang membuahkan buku Madah Bakti, representasi musik liturgi inkulturatif dalam Madah Bakti 2000 TPE Baru dan Edisi Pokok Tambahan Nyanyian Regio Kalimantan, dan representasi musik liturgi inkulturatif Dayak Kalimantan Barat dalam buku Madah Bakti.