Kajian Pengalaman Intersubjektif Personil Parahyangan Orchestra dalam Iklim Integrated Arts Universitas Katolik Parahyangan - Swara, Lintang Pramudia (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2023)
Musisi orkestra merasakan pengalaman intersubjektif melalui keterlibatan dan partisipasinya di dalam orkestra. Kajian terhadap musisi Parahyangan Orchestra dilakukan untuk mengetahui ragam pengalaman yang terbentuk selama berpartisipasi sebagai personil. Sebagai orkestra berbasis komunitas, Parahyangan Orchestra bernaung di bawah iklim Integrated Arts UNPAR. Iklim ini menjadi penguat yang diyakini berperan penting dalam membentuk persepsi personilnya terhadap pengalaman bermusik yang secara kolektif mereka hadapi bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman intersubjektif yang diinterpretasikan oleh personil Parahyangan Orchestra karena keterlibatan yang mereka alami dalam praktik bermusik orkestra, serta tentang iklim integrated arts UNPAR yang diyakini turut berperan dalam membentuk persepsi mereka. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, peneliti mengungkap esensi universal dari pengalaman individu yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa personil Parahyangan Orchestra berbagi persepsi yang sama tentang kinerja sosok pengaba dan kualitas auditorium yang berdampak pada semangat bermusik, begitu juga dengan kehadiran seni multimedia sebagai pendukung elemen pertunjukan yang esensial di dalam ruang lingkup Intergrated Arts.