ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA UMKM DI PAMEKASAN - Romaniyah; Alfian, Nurul (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2024)
Perbuatan kecurangan (fraud) memiliki kaitan dengan kebangkrutan sebuah perusahaan. Manajemen akan terdorong untuk melakukan kecurangan laporan keuangan saat mengetahui bahwa perusahaan yang dikelola sedang mengalami financial distress. Tujuan dari penelitian ini untuk memprediksi kebangkrutan UMKM dengan menggunakan Model Altman Z-Score untuk memprediksi. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan seluruh UMKM di Pamekasan.sampel yang diambil dari populasi harus betul-betul representative (mewakili). UMKM yang terdaftar yang sesuai dengan kriteria yang dibuat merupakan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian Model Altman Z-Score mampu memprediksi keadaan keuangan UMKM yang menjadi sampel pada penelitian ini. Tahun 2021 terdapat 7 UMKM yang diprediksi aman, 5 UMKM berada pada posisi abu-abu, dan 3 UMKM diprediksi akan mengalami kebangkrutan. Pada tahun 2021 dari total sampel 15 UMKM terdapat 12 UMKM yang tidak melakukan kecurangan atau fraud, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan telah mampu menyajikan laporan keuangan tanpa membuat stakeholder megambil keputusan yang salah, artinya perusahaan tidak mementingkan keuntungan pribadinya melainkan menyampaikannya dengan sebenar-benarnya. pengukuran kedua variabel yaitu model Almant Z-Score Modifikasi dan model F-Score kemudian dapat dihubungkan apakah terdapat perusahaan yang terprediksi masuk dalam kategori zona bahaya (distress finance), yang berpotensi kemungkinan melakukan kecurangan laporan keuangan (fraudulent). Pada tahun 2021 menunjukkan dimana perusahaan dengan kode UPS, FCS dan UTPD juga masuk dalam zona bahaya dan masuk dalam indikasi kemungkinan melakukan kecurangan laporan keuangan (fraudulent). Kata Kunci: Financial Distress, Altman Z-Score, UMKM