Sintesis dan Karakterisasi Lantanum Nikel Seng Fosfat (LNZP) dengan Variasai Mol Zn - Marella, Shelley Dea; Murwani, Irmina Kris (Akta Kimia Indonesia, 2023)
Lantanum Nikel Seng Fosfat (LNZP) telah disintesis dengan metode sol-gel, dengan Ni 0,050 mol dan variasi Zn = 0,000; 0,025; 0,050; 0,100; dan 0,150. Padatan hasil sintesis dikarakterisasi dengan difrksi sinar-X (XRD), FTIR, FTIR adsorpsi piridin, dan SEM-EDX. Hasil karakterisasi menunjukkan struktur kristal yang sama dengan LaPO4, yaitu heksagonal. Doping Ni dan Zn tidak mengubah struktur kristal LaPO4. Keasaman Brønsted, Brønsted/Lewis, dan Lewis meningkat dengan meningkatnya mol Zn. hasil SEM menunjukkan bahwa padatan lantanum fosfat (LP), lantanum nikel fosfat (LNP), dan lantanum nikel seng fosfat (LNZP 0,025; 0,050; 0,100; dan 0,150) berrbentuk agregat. Hasil SEM-EDX juga menunjukkan bahwa nikel dan seng sudah masuk kedalam kisi kristal LaPO4.