Pembuatan dan Karakterisasi Briket Bio-Coal Berbahan Campuran Limbah Batubara dan Biomassa Rumput Melalui Proses Karbonisasi - Said, Nurul Faradilah; Yuliana, Vita; Budiono, M B; Susilo, Sindy A (Akta Kimia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat Briket Bio-coal berbahan campuran limbah batubara dan biomassa rumput melalui proses karbonisasi beserta karakterisasinya. Briket Bio-coal dibuat dengan Limbah Batubara Sisa Preparasi (LBSP), Limbah Batubara Sisa Uji Proximate (LBSU), Sisa Pemotongan Rumput (SPR) yang dikarbonisasi, dan menggunakan perekat Tepung Tapioka (TT). Berdasarkan hasil analisa didapatkan semakin banyak komposisi limbah batubara maka akan menghasilkan nilai kalori yang tinggi. Kondisi optimum didapatkan pada sampel dengan komposisi 60LBSP:30SPR:10TT dengan nilai kalori 5311 cal/gr, kadar air 3,13%,  kadar abu 16,78%, kadar volatil matter 42,53%, kadar fix karbon 37,55% dan nilai densitas 0,90 gr/cm3, serta 60LBSU:30SPR:10TT dengan nilai kalori 4844 cal/gr, kadar air 5,32%,  kadar abu 19,05%, kadar volatil matter 36,78%, kadar fix karbon 38,85% dan nilai densitas 0,97 gr/cm3.