Studi Adsorpsi Zat Warna Indigosol yellow dengan Karbon Teraktivasi Asam Fosfat dari Pirolisis Ampas Tebu - Utomo, Wahyu Prasetyo; Jovita, Stella; Maghfur, Bima; Ratri, Aisyah; Afifah, Putri Almas Ilka; Yuhaneka, Grace (Akta Kimia Indonesia, 2023)
Adsorpsi menggunakan karbon teraktivasi asam fosfat (H3PO4) dari ampas tebu merupakan salah satu teknik yang efisien dan ekonomis untuk mengatasi limbah zat warna batik indigosol yellow. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi konsentrasi asam fosfatsebagai aktivator dalam proses pembuatan karbon aktif tehadap sifat dan kemampuan adsorpsi karbon aktif pada indigosol yellow, yang meliputi pengaruhnya terhadap waktu kontak, konsentrasi dan suhu. Selain itu, jenis adsorpsi dan  kinetika adsorpsi juga dipelajari. Variasi konsentrasi asam fosfat yang digunakan adalah 5, 10, 15, dan 20% v/v. Penentuan luas permukaan karbon aktif dengan metode adsorpsi metilena biru menunjukkan jika karbon aktif yang diaktivasi dengan 10% asam fosfat memiliki luas permukaan terbesar yakni 33.2 m2/g. Adsorpsi optimum dicapai pada waktu kontak 15 menit dan menurun seiring dengan meningkatnya waktu kontak. Efisiensi penurunan kadar indigosol yellow dan kapasitas adsorpsi karbon aktif meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi awal indogosol yellow. Sementara, adsorpsi optimum diperoleh pada pada suhu 30 oC. Proses adsorpsi mengikuti persamaan isotermal Langmuir, yang menunjukkan adanya ikatan kimia, dengan model kinetika orde kedua-semu.