PENGARUH INTENSITAS KOMUNIKASI DALAM KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS X - Nur Widiati; Hermi Yanzi; Yunisca urmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The aimed of this research to explain the influence of communications intensity in family towards the interpersonal communication ability. The method of this research was descriptive correlational. The samples of this research were 36 students. The data was analyzed by using Chi quadrate and questionnaire. The result showed that: there was an influence of communications intensity in family towards the interpersonal communication ability in X grade of students in SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono in academic year of 2015/2016. This research prove that when the communications intensity in family more higher, if will be make students interpersonal communication ability will be higher.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh intensitas komunikasi dalam keluarga terhadap kemampuan komunikasi interpersonal.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional.Sampel dalam penelitian ini 36 orang.Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh intensitas komunikasi dalam keluarga terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas X di SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono tahun pelajaran 2015/2016. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas komunikasi dalam keluarga maka kemampuan komunikasi interpersonal siswa semakin tinggi juga.Kata kunci: intensitas komunikasi dalam keluarga, kemampuan komunikasi interpersonal siswa