PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI MODEL TIME TOKEN PADA SISWA KELAS V MI ISLAMIYAH MOJOPETUNG KABUPATEN GRESIK: Fianico Sukmana Rozy (bospunk.fsr@gmail.com); Cahya Tunshorin (tunshorin@gmail.com) - Sukmana Rozy, Fianico; Tunshorin, Cahya (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Peningkatan hasil belajar siswa kelas V MI Islamiyah Mojopetung tahun ajaran 2022/2023 pada mata pelajaran Bahasa Inggris merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Dasar dari penelitian ini adalah kurang maksimalnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Inggris, sehingga dibutuhkan strategi inovatif dalam pembelajaran. Strategi pembelajaran inovatif yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran tipe Time Token. Model pembelajaran tipe Time Token merupakan lambang dari waktu untuk berbicara, yakni memberikan kesempatan pada tiap siswa untuk menyusun lalu kemudian berbicara atau melakukan elaborasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dimana pada tiap siklus melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penerapan model pembelajaran tipe Time Token akan dilaksanakan dengan langkah (1) Pengkondisian kelas; (2) Pemberian kupon/kartu pada siswa yang sudah berisi keterangan waktu serta keterangan lainnya yang diperlukan; (3) Siswa menyusun materi dan kemudian melakukan elaborasi selama kurang lebih 1 menit secara bergantian; (4) Kupon/kartu dikembalikan setelah siswa melakukan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V MI Islamiyah Mojopetung pada mata pelajaran Bahasa Inggris setelah penerapan model Time Token. Hal ini terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata pada penilaian akhir Siklus I dan Siklus II dibandingkan dengan penilaian awal yakni dari 65,2 meningkat menjadi 84,2 dan 89,9. Selain itu, terdapat peningkatan pada rata-rata skor dalam proses belajar mengajar. Rata-rata skor komponen siswa pada siklus I pertemuan I adalah 2.9 dengan kategori baik, lalu pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 3.3 masih dalam kategori baik, pada siklus II pertemuan I kembali mengalami peningkatan menjadi 3.4 masih dalam ketegori baik, dan pada siklus II pertemuan II meningkat menjadi 3.6 dalam kategori sangat baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model Time Token dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas V MI Islamiyah Mojopetung. Kata Kunci: hasil belajar, Bahasa Inggris, model Time Token.