PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI JEMBUL KECAMATAN JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO: Fitria Hidayati (fitriahidayatiunipra@gmail.com); Khoirun Nisak (salsabila19881@gmail.com) - Hidayati , Fitria; Nisak , Khoirun (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Penggunaan strategi dan media yang tepat akan sangat membantu pencapaian tujuan pembelajaran. Guru sebaiknya menguasai berbagai macam strategi pembelajaran terutama jika mengajar di kelas II yang termasuk kategori kelas rendah dimana taraf berfikirnya masih konkrit sehingga diharapkan guru mampu mengembangkan kreatifitas untuk menyesuaikan strategi dan jenis media pembelajaran dengan tepat. Kecenderungan yang sering terjadi pada siswa kelas II adalah siswa kurang berminat dan gaduh, jika strategi dan media yang digunakan saat pembelajaran tidak tepat. Minat belajar dapat mempengaruhi pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada materi wujud benda dan peran aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Media yang digunakan adalah kartu kata bergambar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojorkerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas melalui dua siklus. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai rata-rata 50% dengan persentase aktifitas mengajar guru 81,88%. Hasil belajar siswa pada siklus II telah mencapai 100% dengan persentase aktifitas mengajar guru 86,88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas II SD Negeri Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci : media pembelajaran, kartu kata bergambar, wujud benda