PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS 4 SD ATTARBIYAH SURABAYA : Hasil belajar - Rahmawati , Endah; Shafiyyah Yaasmin , Labiibah (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar pada pelajaran matematika materi pecahan pada siswa kelas 4 SD Attarbiyah Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setelah dilakukannya observasi pada tindakan awal ternyata penyebab rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan guru lebih dominan dengan metode ceramah sehingga siswa kurang paham dengan materi yang disampaikan, dan juga saat pembelajaran berlangsung guru lebih aktif daripada siswa. Untuk itu diperlukan suatu upaya yang dapat meningkatkan mutu pendidikan dalam pembelajaran salah satunya dengan cara memilih strategi/metode/pendekatan yang menarik dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peneliti menggunakan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika materi pecahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika materi pecahan melalui pendekatan matematika realistik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa kelas 4 SD Attarbiyah Surabaya setelah menerapkan pendekatan matematika realistik, hal ini terbukti dengan peningkatan hasil belajar rata-rata di setiap siklus yaitu pada siklus I sebesar 70,85 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,85. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas IV SD Attarbiyah Surabaya. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Matematika Realistik, Pecahan