PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KERJA PADA SISWA KELAS II SDN MEGALUH KABUPATEN JOMBANG: Hasil belajar - Kurniasari; Ridwan, Ahmad (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Dalam rangka meningkatkan keefektifan pembelajaran matematika, guru hendaknya memiliki kompetensi untuk memilih dan menggunakan media pembelajaran yang tepat. Keterampilan siswa kelas II di SDN Megaluh Kecamatan Megaluh dalam menyelesaikan soal cerita tentang penjumlahan dan pengurangan pada tema 1 subtema 4 pembelajaran 1 masih rendah. Kesulitan yang dialami siswa tersebut antara lain disebabkan karena siswa kurang memahami konsep dan langkah-langkah penyelesaian soal cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa menyelesaikan soal cerita matematika menggunakan media kartu kerja pada tema 1 subtema 4 pembelajaran 1 di kelas II di SDN Megaluh Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Media kartu kerja berisi panduan langkah-langkah penyelesaian soal cerita, yaitu: menemukan informasi, menentukan hal yang ditanyakan, menentukan kalimat matematika, melakukan operasi hitung, dan menyimpulkan jawaban. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah 20 siswa SDN Megaluh Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Aspek yang menjadi indikator keberhasilan penelitian ini meliputi; Keterampilan menemukan informasi, keterampilan menemukan hal yang ditanyakan, ketepatan menentukan kalimat matematika, keterampilan melakukan operasi hitung dan menemukan hasil, serta keterampilan menyimpulkan jawaban. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa data primer yaitu hasil observasi langsung dan hasil belajar yang merupakan hasil kerja siswa dalam menyelesaikan soal cerita penjumlahan dan pengurangan menggunakan media kartu kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat pada data masing-masing siklus, pada siklus 1 ketuntasan klasikal mencapai 48%, sedangkan pada siklus 2 mencapai 80%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, khususnya yang berkaitan dengan pemilihan media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyelesaikan soal cerita matematika. Kata Kunci: Soal Cerita, Kartu Kerja, Matematika