PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SEJARAH PERADABAN INDONESIA KELAS V MI MIFTAHUL ULUM KULURAN KALITENGAH LAMONGAN: Sejarah - Widjajanto, Bambang (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), dalam dunia pendidikan muncul media berbasis komputer yaitu media multimedia yang diproduksi dalam bentuk Video. Media multimedia ini cukup membantu guru untuk mengajarkan materi yang bersifat abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media video pembelajaran sejarah peradaban Indonesia yang layak menurut dosen ahli, ahli lapangan (guru), dan uji coba (siswa), sehingga media video pembelajaran tema sejarah peradaban Indonesia dapat diimplementasikan dalam pembelajarana. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall yang telah dimodifikasi, yaitu: 1) analisis kebutuhan; 2) desain produk; 3) pengembangan media video pembelajaran; 4) validasi ahli; 5) revisi awal produk media video pembelajaran; 6) uji coba lapangan; 7) revisi produk media video pembelajaran; dan 8) produk akhir media video pembelajaran. Hasil pengembangan berupa media video pembelajaran pada tema Sejarah peradaban Indonesia. Validasi oleh dosen ahli mendapatkan persentase sebesar 97,2%, oleh ahli lapangan (guru) mendapatkan persentase sebesar 95%, dan uji coba kelompok kecil terhadap 20 siswa kelas V MI Miftahul Ulum Kuluran Kalitengah mendapatkan persentase sebesar 86,8%. Keseluruhan rata-rata hasil uji kelayakan adalah 93%. Hal ini menunjukkan bahwa video pembelajaran tema Sejarah peradaban Indonesia yang dikembangkan termasuk dalam klasifikasi layak dan siap untuk diimplementasikan dalam pembelajaran..