PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENERAPAN MEDIA SKEMATIS SISWA KELAS VI SDN BUMIHARHO KECAMATAN GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI: TPA - Suharso, Imam (Jurnal Pendidikan Wahana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa kelas VI Negeri Bumiharjo melalui penerapan Media Skematis; dan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan penerapan media Skematis pada siswa kelas VI Negeri Bumiharjo Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Negeri Bumiharjo pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari analisis Dari skor hasil belajar yang dicapai siswa terlihat adanya peningkatan yaitu: skor rata-rata hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa pada siklus I mencapai 51,25 da, setelah dilanjutkan pada siklus II skor rata-rata hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa meningkat mencapai 80,71. Siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 6 orang (21%) dari 28 orang; siswa yang tuntas pada siklus II sebesar 28 orang (100%). Penerapan media skematis dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar IPA