Identifikasi Potensi Wisata Bahari Pulau Semau Sebagai Daya Tarik Wisata Alternatif Dalam Mendukung Destinasi Super Prioritas di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Ariawan, I Wayan Adi Putra (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2024)
Perkembangan Kepariwisataan yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur telah mengalami pertumbuhan yang cukup pesat saat ini. Hal ini dibuktikan dengan dikembangkannya Labuan Bajo sebagai salah satu Destinasi Wisata Super Prioritas dalam mendukung kepariwisataan Indonesia. Pulau Semau merupakan salah satu pulau kecil yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan keindahan alam wisata baharinya, namun masih sedikit daya tarik wisata yang teridentikasi keberadaanya . Tujuan dari penelitian ini, penulis ingin mengidentifikasi potensi wisata bahari Pulau Semau sebagai daya tarik wisata alternatif dalam mendukung pengembangan destinasi super prioritas di Provinsi Nusa TENGGARA Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analis triangulasi yang bertujuan untuk mencari kebenaran data informasi yang diperoleh dari berbagai sudut pandang dan ditinjau berdasarkan indikator potensi wisata yaitu 4A. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat 7 atraksi wisata bahari yang sudah berhasil teridentifikasi keberadaanya meskipun masih ada beberapa yang belum teridentikasi. Pada aspek aksesibilitas, fasilitas dan kelembagaan masih sangat minim dan hal ini yang perlu ditingkatkan Kembali demi perkembangan kepariwisataan yang ada di Pulau Semau kedepannya. : Identifikasi, Potensi Wisata, Wisata Bahari, Destinasi Super Prioritas.