Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksana Kulit Nanas (Ananas comosus) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus Dan Escherichia coli - Ulfah, Mariam; Hadi, Ismanurrahman; oliviana, Resya (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2024)
Kulit nanas (Ananas comosus) di Indonesia umumnya hanya dibuang begitu saja sebagai limbah, padahal kulit nanas memiliki senyawa kimia yang berpotensi sebagai antibakteri. Kulit nanas mengandung senyawa flavonoid, tanin, vitamin C, karotenoid, alkaloid, terpenoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder fraksi n-heksana kulit nanas dan melakukan uji antibakteri terhadap fraksi n-heksana kulit nanas. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, kulit nanas diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian di fraksinasi dengan metode partisi menggunakan pelarut n-heksan. Fraksi n-heksana dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75% kemudian diuji antibakterinya. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi n-heksana kulit nanas mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid. Hasil uji antibakteri fraksi n-heksana kulit nanas menunjukkan bahwa fraksi n-heksana kulit nanas dengan konsentrasi 75% dapat menghambat bakteri S. aureus dengan nilai zona hambat 12 mm dan terhadap bakteri E. coli dengan zona hambat 12 mm dimana aktivitas antibakteri ini dikategorikan kuat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kulit nanas memiliki potensi yang sangat baik sebagai agen antibakteri dari bahan alam. Â  ABSTRACTPineapple peel (Ananas comosus) in Indonesia is commonly discarded as waste; however, it contains chemical compounds that have potential as antibacterial agents. Pineapple peel contains flavonoids, tannins, vitamin C, carotenoids, alkaloids, terpenoids, and saponins. This study aims to identify the secondary metabolite compounds in the n-hexane fraction of pineapple peel and to conduct antibacterial tests on this fraction. The research was experimental; pineapple peel was extracted using maceration with 96% ethanol as the solvent, followed by fractionation using n-hexane. The n-hexane fractions at concentrations of 25%, 50%, and 75% were then tested for antibacterial activity. Chloramphenicol served as a positive control, and DMSO as a negative control. Antibacterial testing was performed using the disc diffusion method. The results indicated that the n-hexane fraction of pineapple peel contains alkaloids, flavonoids, saponins, and terpenoids. Antibacterial testing of the n-hexane fraction showed that the 75% concentration inhibited S. aureus and E. coli bacteria with zones of inhibition measuring 12 mm, indicating strong antibacterial activity. This study demonstrates that pineapple peel has great potential as a natural antibacterial agent.