Formulasi Dan Evaluasi Gel Ekstrak Kulit Nanas Madu (Ananas comosus L. Merr) Dengan Variasi Konsentrasi HPMC Sebagai Gelling Agent - Mersita, Meri; Endriyatno, Nur Cholis (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2024)
Ekstrak kulit nanas madu (Ananas comosus L. Merr) dengan konsentrasi 9% memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococus aureus karena mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Bakteri Staphylococus aureus memiliki peran dalam memperparah jerawat pada kulit. Untuk memanfaatkan ekstrak kulit nanas madu maka perlu dilakukan formulasi berupa sediaan gel. Sediaan tersebut dipilih karena merupakan sediaan stabil, bersifat dingin, memiliki sifat yang lunak, lembut, mudah dioleskan, dan tidak meninggalkan lapisan berminyak pada permukaan kulit. Dalam sediaan gel, gelling agent memiliki peran dalam mempengaruhi karakteristik gel yang terbentuk. Salah satu gelling agent yang sering digunakan adalah HPMC. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memformulasi gel ekstrak kulit nanas madu dan untuk mengetahui pengaruh HPMC pada karakteristik gel yang terbentuk. Jenis penelitian berupa eksperimental, dibuat 3 formula gel dengan variasi konsentrasi HPMC masing-masing sebesar 2%, 4%, dan 6%. Gel dievaluasi dengan beberapa parameter seperti organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, iritasi kulit, stabilitas, dan hedonik. Data dianalisis dengan SPSS (trial) One Way Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan HPMC sebagai gelling agent berpengaruh pada pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas namun tidak berpengaruh pada uji fisik lainnya. HPMC dengan konsentrasi 4% menghasilkan sediaan dengan evaluasi gel terbaik. ABSTRACTThe extract of honey pineapple peel (Ananas comosus L. Merr) at a concentration of 9% has antibacterial activity against Staphylococcus aureus due to its content of flavonoids, tannins, and saponins. Staphylococcus aureus bacteria play a role in exacerbating acne on the skin. To utilize the honey pineapple peel extract, it is necessary to formulate it into a gel preparation. This form was chosen because it is stable, cooling, soft, smooth, easy to apply, and does not leave an oily layer on the skin surface. In a gel formulation, the gelling agent plays a role in influencing the characteristics of the formed gel. One commonly used gelling agent is HPMC. This study aims to formulate a gel with honey pineapple peel extract and to assess the impact of HPMC on the characteristics of the formed gel. The research is experimental, with three gel formulas formulated using varying concentrations of HPMC: 2%, 4%, and 6%. The gels were evaluated based on several parameters including organoleptic properties, homogeneity, pH, spreadability, adhesion, viscosity, skin irritation, stability, and hedonic testing. Data were analyzed using SPSS (trial) One Way Anova with a confidence level of 95%. The results showed that the use of HPMC as a gelling agent affected pH, spreadability, adhesion, and viscosity but did not affect other physical tests. HPMC at a concentration of 4% produced the best evaluated gel formulation.