Potensi Bacillus spp. Sebagai Penghasil Biosurfaktan untuk Pengolahan Limbah Minyak Pelumas - Zia, Khaleda Zia; Linda, Tetty Marta (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2023)
Biosurfaktan adalah makromolekul ekstraseluler yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang memiliki sifat ramah lingkungan serta memiliki berbagai fungsi salah satunya untuk emulsifikasi limbah minyak. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi isolat Bacillus spp. dalam menghasilkan senyawa biosurfaktan untuk pengolahan limbah minyak pelumas. Metode yang digunakan adalah penetapan indeks emulsifikasi dan analisis aktivitas emulsifikasi (drop collapse test, oil spreading technique, uji tegangan muka) dari supernatan kultur Bacillus spp., serta karakterisasi biosurfaktan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Supernatan dari ketiga isolat Bacillus spp. menunjukkan hasil positif dengan uji drop collapse test dan oil spreading technique dengan diameter zona bening tertinggi diperoleh dari Bacillus sp 48 sebesar 10,2 mm, serta nilai indeks emulsifikasi (E24) sebesar 99,5%. Berdasarkan hasil KLT diketahui bahwa biosurfaktan yang dihasilkan oleh ketiga isolat bakteri Bacillus spp. adalah golongan lipopeptida. Bacillus spp. yang dapat menurunkan tegangan permukaan dari minyak pelumas adalah Bacillus sp 48 yaitu sebesar 19,7 dyne/cm, Bacillus sp 34 sebesar 17,9 dyne/cm dan Bacillus sp 84 sebesar 15,7 dyne/cm. Biosurfaktan dari ketiga isolat Bacillus spp. berpotensi dikembangkan dalam berbagai bidang industri.