PERANAN MULOK BAHASA LAMPUNG DALAM UPAYA PELESTARIAN BAHASA DAN BUDAYA LAMPUNG - Hadi Hartono; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this research was to explain and analyze howthe role of mulok Lampung language in an effort to the preservation of Lampung language and culture (a case study in Junior High Schools 20 Bandar Lampung academic years 2015/2016). The research methodology was descriptive quantitative method. Sample in this research were 48 students taken from 20% of the students class VIII. Analysis data was using chi square. Basic technique of data collection used Chi Square Formula. The result of this research showed that there is positive relations, significant, and medium category of closeness, it means that the better activity of learning mulok Lampung language the more students can speak Lampung, can write and understand aksara Lampung, also make the student understand to Lampung culture better.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimanakah peranan mulok bahasa Lampung dalam upaya pelestarian bahasa dan budaya Lampung (studi kasus di SMP Negeri 20 Bandar Lampung tahun pelajaran 2015/2016). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 peserta didik diambil dari 20% jumlah peserta didik kelas VIII. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan sedang, artinya semakin baik kegiatan pembelajaran mulok bahasa Lampung maka semakin membuat peserta didik bisa berbahasa Lampung, dapat menulis dan memahami aksara Lampung, serta membuat pemahaman peserta didik terhadap budaya Lampung yang lebih baik.Kata kunci: bahasa dan budaya Lampung, mulok bahasa Lampung, pelestarian.