Peran Forum Anak Banyumas dalam Mewujudkan Kabupaten Banyumas sebagai Kabupaten Layak Anak - Oktaviani, Esa; Susanti, Martien Herna (Integralistik, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Forum Anak Banyumas dalam mewujudkan Kabupaten Banyumas sebagai Kabupaten Layak Anak serta faktor pendorong dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data yang digunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan peran Forum Anak Banyumas dalam mewujudkan Kabupaten Banyumas sebagai Kabupaten Layak Anak dilakukan melalui program Suara Anak Banyumas, Banyumas Kids Take Over, Anak Banyumas, Dialog dengan Bupati Banyumas, Rakerda, dan dilibatkan dalam Musrenbang. Faktor pendorong peran Forum Anak Banyumas adalah adanya kesadaran pengurus dan anggotaForum Anak Banyumas untuk melaksanakan perannya dan dukungan dari dinas dan Forum Anak Kecamatan. Faktor penghambatnya adalah masih adanya usulan anak Banyumas yang belum ditindaklanjuti Pemerintah Kabupaten Banyumas, masih ada anak Banyumas yang belum memahami haknya, pengurus dan anggota Forum Anak Banyumas yang masih berusia sekolah.