Keteladanan Politik Berbasis Kearifan Lokal Tokoh Masyarakat Desa di Lingkungan Perkebunan Teh Tambi dalam Penyaluran Aspirasi Masyarakat Melalui Partai Politik pada Persiapan Pemilu 2024 - Ruhadi, Ruhadi; Uddin, Hafiz Rafi; Arditama, Erisandi (Integralistik, 2023)
Kearifan lokal masyarakat Indonesia mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap berbagai tatanan kehidupan dan sendi kehidupan di berbagai bidang masyarakat desa seperti di lereng Gunung Sindoro sekitar Perkebunan Teh Tambi, terdapat beberapa gejala menarik dari kearifan lokal dan aktivitas politik serta Usaha perkebunan Teh Tambi dalam pelaksanaan pesta demokrasi pra pemilu 2024. Beberapa desa dan dusun sekitar perkebunan Tambi mempunyai situasi dan kondisi yang kondusif serta diwarnai oleh nuansa religi dan gotong royong yang cukup tinggi. Sehingga situasi memanas di daerah lain di Indonesia yang biasa menyertai pada masa menjelang pemilu, tidak ditemukan di desa ini. Pendekatan adat dalam perspektif penyelesaian konflik harus ada di setiap daerah. Dalam alur proses perselisihan, baik pemilu maupun pemilu, kearifan lokal masuk pada tahap mediasi atau musyawarah tertutup. Keteladanan politik diperlukan dalam upaya menyukseskan pemilu 2024 yang akan digelar pada tahun mendatang. Pemilu yang sukses dapat berjalan jujur dan adil serta berlangsung dalam suasana yang kondusif. Maka salah satu pendekatan yang dapat dijadikan acuan adalah Pendekatan Politik Keteladanan masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal dalam menghadapi berbagai permasalahan masyarakatnya yang bersinggungan dengan kegiatan pesta demokrasi atau pemilu tahun 2024, sehingga pemilu dapat dilaksanakan dengan baik. dapat berjalan dengan sukses dan lancar.