Ketersediaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (Sdmk) Di Puskesmas Kabupaten Labuhan Batu - Pratiwi Subagio, Yuni (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Puskesmas merupakan penyelenggaran upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. SDM Kesehatan memiliki peran penting dalam mencapai tujuan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Ketersediaan SDM Kesehatan di Puskesmas Kabupaten Labuhan Batu sesuai dengan standar Permenkes No. 75 tahun 2014. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjaun pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Penelusuran data diperoleh berdasarkan Data Dasar Puskesmas Sumatera Utara Desember 2018, Bappenas, Jurnal Ilmiah, Peraturan Presiden dan Undang-undang. Berdasarkan minimal standard ketenagakerjaan puskesmas didapatkan hasil bahwa ketersediaan SDM Kesehatan di Puskesmas Labuhan Batu sudah sangat tersedia. Namun, masih ada beberapa tenaga kesehatan yang belum tersedia di beberapa Puskesmas Labuhan Batu seperti Tenaga Farmasi, Tenaga Gizi, dan Tenaga Ahli Teknologi Laboratorium Medik.