Aspek Sosial Dalam Novel Bilangan Fu Karya Ayu Utami: Kajian Sosiologi Sastra - Ferri Ardiansyah (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Penelitian ini membahas novel dengan judul Bilangan Fu karya Ayu Utami. Novel Bilangan Fu menceritakan perjalanan tokoh bernama Sandi Yuda yang melakukan ekspedisi pemanjatan di desa Sewugunung. Yuda seorang tokoh yang selalu menjunjung tinggi moderenitas dan kerap meremehkan tradisi masyarakat pedesaan. Yuda tidak sengaja bertemu Parang Jati, ia adalah warga desa Sewugunung yang menjunjung tinggi nilai adat dan budayanya. Jati berpikir hal tersebut tidaklah salah karena salah satu wujud menghargai alam. Nilai-nilai kepercayaan lokal sangat kental di dalam novel ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dan penyajian hasil analisis adalah deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah novel Bilangan Fu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Hasil analisis data disajikan dengan formal skripsi, meggunakan bahasa Indonesia ragam ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan fenomena sosial dalam novel Bilanga Fu Karya Ayu Utami yang diklasifikasikan antara lain 1) sistem religi dan upacara keagamaan, 2) sistem pewarisan pengetahuan 3) kemiskinan, 4) kejahatan, dan 5) pelanggaran norma.