PEMEROLEHAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DI TK BRASIKA WIJAYA 1 KLUNGKUNG: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Ni Putu Ratna Purnama Dewi; I Nyoman Suparwa; Anak Agung Putu Putra (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Abstract: Penelitian ini berjudul “Pemerolehan Kosakata Bahasa Indonesia di TK Brasika Wijaya 1 Klungkung: Kajian Psikolinguistik”. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengkaji pemerolehan kosakata bahasa Indonesia siswa TK Brasika Wijaya 1 Klungkung (2) mengkaji pemerolehan kategori kata bahasa Indonesia yang dimiliki siswa TK Brasika Wijaya 1 Klungkung dan (3) mengetahui faktor yang memengaruhi pemerolehan kosakata bahasa Indonesia yang dimiliki siswa TK Brasika Wijaya 1 Klungkung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behaviorisme yang dikemukakan oleh Skinner yang menyatakan bahwasanya belajar adalah perubahan perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dinilai secara konkret. Tingkah laku manusia dikendalikan oleh ganjaran atau reward dan penguatan atau reinforcement dari lingkungan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data tersebut diperoleh dengan metode dan teknik pengumpulan data yakni metode simak dengan didukung teknik sadap sebagai teknik dasar, serta teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat sebagai teknik lanjutan. Selain itu juga digunakan metode cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan referensial, sedangkan metode dan teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa di TK Brasika Wijaya 1 Klungkung sudah mencapai tahap peniruan kreatif sempurna. Terdapat lima jenis kosakata bahasa Indonesia yang diajarkan kepada anak-anak, yaitu nomina, verba, adjektiva, pronomina, dan numeralia. Anak-anak memiliki penguasaan yang dominan terhadap jenis kelas kata nomina. Faktor lingkungan adalah faktor utama yang berpengaruh pada penguasaan dan perolehan kosakata anak. Keywords: kosakata; pemerolehan bahasa; psikolinguistik