DEIKSIS DALAM PERCAKAPAN PODCAST RINTIK SEDU “DARI SANA: DIA BERCANDA, AKU JATUH CINTA” - I Gusti Ayu Swastika Punia Dewi; I Wayan Pastika; I Wayan Teguh (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Deiksis dalam Percakapan Podcast Rintik Sedu “Dari Sana: Dia Bercanda, Aku Jatuh Cinta”. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan jenis deiksis (persona, tempat, dan waktu) dalam podcast Rintik Sedu “Dari Sana: Dia Bercanda, Aku Jatuh Cinta dan (2) mendeskripsikan referen deiksis (persona, tempat, dan waktu) dalam podcast Rintik Sedu “Dari Sana: Dia Bercanda, Aku Jatuh Cinta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori deiksis yang dikemukakan oleh George Yule. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data tersebut diperoleh dengan metode dan teknik pengumpulan data yakni metode simak dengan didukung teknik catat. Metode dan teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode penyajian kaidah informal. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya 46 data deiksis meliputi 41 data deiksis persona, 3 data deiksis tempat, dan 2 data deiksis waktu. Deiksis persona yang paling sering muncul dalam podcast adalah deiksis persona orang pertama tunggal ‘aku’ dan orang pertama jamak ‘kami’, yakni masing-masing sebanyak 14 data. Deiksis persona berikutnya adalah jenis deiksis persona orang ketiga ‘dia’, yakni 8 data. Deiksis persona orang kedua ‘lo’ memiliki jumlah data yang paling sedikit, yakni dua data. Jenis deiksis berikutnya yang ditemukan adalah deiksis tempat, yakni sebanyak tiga data meliputi bentuk ‘di sini’, ‘di situ’, dan ‘itu’. Adapun jenis deiksis waktu ditemukan dua data, yaitu ‘besok’ dan ‘nanti’. Referen deiksis yang paling sering muncul dalam podcast adalah merujuk pada Tsana dan teman kerjanya, yakni 16 data. Referen deiksis berikutnya adalah merujuk pada Tsana, yakni 14 data. Referen deiksis merujuk pada teman kerja Tsana memiliki jumlah data yang paling sedikit, yakni 11 data. Kata Kunci: deiksis; percakapan; podcast; pragmatik