Klasifikasi Emosi Tokoh Utama Dalam Novel Happiness Karya Fakhrisina Amalia Kajian Psikologi Sastra - Maya Pio Marito Aritonang (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk klasifikasi emosi tokoh Ceria dalam novel Happiness karya Fakhrisina Amalia: kajian perspektif David Krech. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi emosi tokoh Ceria dalam novel Happiness karya Fakhrisina Amalia: kajian perspektif David Krech. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data-data tertulis yang diperoleh dari hasil pengamatan tokoh Ceria dalam novel Happiness karya Fakhrisina Amalia yang mencerminkan klasifikasi emosi perspektif David Krech. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Happiness karya Fakhrisina Amalia yang diterbitkan oleh Ice Cube tahun 2015 dengan 239 halaman. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi pustaka dan teknik baca catat. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh klasifikasi emosi perspektif David Krech pada tokoh Ceria dalam novel Happiness karya Fakhrisina Amalia. Klasifikasi emosi tersebut yaitu rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian dan cinta. Klasifikasi emosi yang paling dominan dalam tokoh Ceria adalah klasifikasi emosi kesedihan, sedangkan klasifikasi emosi yang lemah dalam tokoh Ceria adalah klasifikasi emosi kebencian. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan dalam meneliti dan mengembangkan penelitiaan yang berkenaan dengan teori klasifikasi emosi perspektif David Krech.