Pengaruh Financial Leverage dan Operating Leverage Terhadap Earning Per Share (EPS) Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar di BEI - Nofi Natalia; Nurul Huda; Wulandari (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Operating Leverage (OL), Financial Leverage (FL) terhadap Earning Per Share (EPS) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian dengan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan Asosiatif dan Kuantitatif. Jumlah populasi pada peusahaan farmasi terdiri dari 11 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 4 perursahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari, Operating Leverage (OL) dan Financial Leverage (FL), dan variabel dependen yaitu Earning Per Share (EPS). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi dengan tingkat signifikansi 5%. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for The Social Sciens) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Operating Leverage (OL) berpengaruh secara parsial terhadap Earning Per Share (EPS), Financial Leverage (FL) berpengaruh secara parsial terhadap Earning Per Share (EPS), Operating Leverage (OL) dan Financial Leverage (FL) berpengaruh secara simultan terhadap Earning Per Share (EPS).