Kinetika Adsorpsi Ion Zn Menggunakan Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis) Teraktivasi EDTA dalam Air Limbah Batik Kayu - Sulistyawati, Endang; Firdaus, Septia Citra Rosa; Safitri, Meliyana; Murni, Sri Wahyu (Eksergi, 2024)
Limbah cair yang dihasilkan kerajinan batik kayu mengandung ion logam berat Zn2+ sebesar 7,6188 mg/L. Nilai tersebut melebihi batas yang diperbolehkan sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan serbuk gergaji kayu jati teraktivasi EDTA sebagai adsorben ion logam Zn2+ dengan meninjau kinetika adsorpsi. Adsorben teraktivasi digunakan untuk adsorpsi Zn2+ dengan variasi waktu kontak (5-60 menit) dan suhu (30-55 °C). Identifikasi gugus fungsi adsorben dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) sedangkan kadar Zn2+ yang terjerap diuji menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Kondisi optimal terjadi pada suhu 45°C dan waktu kontak 45 menit dengan konsentrasi ion logam Zn setelah adsorpsi 4,812 mg/L dan nilai kapasitas adsorpsi 1.2806 mg/g. Hasil tersebut menunjukkan kelayakan larutan sampel setelah proses adsorpsi sebagai air hygiene sanitasi. Analisis kinetika adsorpsi menunjukkan bahwa proses ini mengikuti model kinetika Lagergren orde dua semu dengan persamaan konstanta laju adsorpsi k = 1,527x105 exp (-4592,5/T) (g/mg.mnt) dengan nilai energi aktivasi 38,182 kJ/mol yang menunjukkan bahwa adsorpsi terjadi secara fisisorpsi. Hasil ini memberikan pemahaman mekanisme adsorpsi logam Zn menggunakan serbuk gergaji kayu jati teraktivasi EDTA yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan metode pengelolaan limbah yang efektif.