FAKTOR PENYEBAB ORANG TUA TIDAK MENYEKOLAHKAN ANAKNYA DI PAUD FAJAR - Eka Widi Susanti; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this research was to explain the factor that cause the parents are not willing to put their children to school at Fajar Early Childhood Education sumber baru village. Especially it explained the factors of why parents wont put their child in Fajar Early Childhood Education. The methodology that used in this research was qualitative method and the subject were the parents that wont put their child at Fajar Early Childhood Education, the head of the Sumber Baru village and the staff of Fajar Early Childhood Education. Technique of data collection used were interview, observation and documentation. The credibility data test was using the extra time and triangulation. The result of this research showed that the parents who wont put their child in Fajar Early Childhood Education is because of several factors such as the educational background of the parents, the willingness of parents to educate their children, economical background and the circumstances of the surrounding at the Sumber Baru village, Seputih Banyak district.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Faktor-faktor Penyebab Orang Tua Tidak Menyekolahkan Anaknya di PAUD FAJAR Desa Sumber Baru. Secara khusus mendeskripsikan faktor-faktor penyebab orang tua tidak menyekolahkan anaknya di PAUD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek dalam Penelitian ini adalah orang tua yang tidak menyekolahkana anaknya di PAUD FAJAR, Kepala Desa Sumber Baru dan Pengelola PAUD FAJAR. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji kredibilitas data menggunakan perpanjangan waktu dan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah para orang tua tidak menyekolahkan anaknya di PAUD FAJAR di karenakan beberapa faktor benyebab yaitu pendidikan orang tua, minat orang tua menyekolahkan anak di PAUD, ekonomi orang tua serta lingkungan masyarakat yang ada di Desa Sumber Baru Kecamatan Seputih Banyak.Kata kunci: anak, orang tua dan PAUD.