Analisis Psikofeminisme pada Novel Amba Karya Laksmi Pamuntjak - Indah Septi Pratiwi; Utami, Sri; Sarmi, Ni Nyoman (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Karya sastra menggambarkan kehidupan masyarakat yang dimuat dan dikemas dalam sebuah tulisan dan dibumbui dengan imajinasi pengarang. Maka dari itu, karya sastra umumnya disebut sebagai karangan fiksi. Begitupun yang terjadi pada novel. Salah satu novel popular yang digemari banyak orang adalah novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Focus penelitian ini yaitu psikofeminisme yang ada pada novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Data penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang ada pada novel Amba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Posisi peneliti dalam penelitian ini adalah sebagai instrument utama penelitian (human instrument). Data penelitian dikumpulkan dengan teknik baca-catat, dan studi literature. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan cara pengamatan, maksimalisasi rujukan, diskusi sejawat dan tringulasi. Hasil pada penelitian ini adalah psikofeminisme yang terkandung dalam novel Amba adalah meliputi 3 aspek, yaitu perlawanan perempuan pada aspek id, perlawanan perempuan pada aspek ego, dan perlawanan perempuan pada aspek superego. Aspek id pada perlawanan perempuan meliputi penolakan/perlawanan terhadap kegiatan makan pada tokoh Amba, penolakan/perlawanan terhadap nafsu seks pada tokoh Amba, penolakan/perlawanan untuk menerima rasa sakit pada tokoh Amba. Aspek ego pada perlawanan perempuan meliputi penalaran dalam perlawanan perempuan pada tokoh Amba, pengambilan keputusan dalam perlawanan perempuan pada tokoh Amba. Aspek superego pada perlawanan perempuan meliputi, perasaan malu dalam perlawanan perempuan pada tokoh Amba, perasaan bersalah dalam perlawanan perempuan pada tokoh Amba, perasaan menyesal dalam perlawanan perempuan pada tokoh Amba.