Realisasi Prinsip Kerja Sama dalam Dialog BACAPRES Bicara Gagasan di Acara Mata Najwa - Resnita Putri, Audila; Nurhadi, Jatmika; Wiyanti, Sri (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian kali ini bertujuan untuk mengkaji realisasi prinsip kerja sama antara para bacapres 2024 dengan pembawa. metode yang digunakan yaitu simak dan transkrip dalam mengumpulkan data. Sumber data berupa video dari kanal Youtube Najwa Shihab “Bacapres Bicara Gagasan” dan data penelitian dari tuturan baik bacapres dan juga pembawa acara dengan fokus pada tiga pertanyaan bertopik sama. Hasil yang ditemukan sebanyak 12 data dengan hasil sebagai berikut: realisasi pematuhan maksim terjadi pada 4 maksim, di antaranya 3 maksim kuantitas, 2 maksim kualitas, 1 maksim relevansi, serta 1 maksim pelaksanaan, sedangkan pelanggaran prinsip kerja sama terjadi pada 4 maksim, di antaranya 1 maksim kuantitas, 1 maksim kualitas, 2 maksim relevansi, serta 1 maksim pelaksanaan/cara.