PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL TGT DAN JIGSAW II MEMPERHATIKAN GAYA BELAJAR - Toni Sanjaya; Edy Purnomo; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
The purpose of this research was to know the difference of learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of Team Games Tournament (TGT) and Jigsaw II type by considering visual and auditory learning style. Research methodology used in this research was experiments with comparative approach. The experimental methods were divided into two, which is true experiment and quasi experiment. The methodology that was used in this research was quasi experiment. Data collection was done, by using test. The data which were collected by test of learning outcomes were analyzed by using manually and SPSS program. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of TGT and Jigsaw II type by considering visual and auditory learning style.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dan Jigsaw II dengan memperhatikan gaya belajar visual dan auditorial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Metode eksperimen dibedakan menjadi dua, yaitu eksperimen murni dan eksperimen semu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Pengumpulan data dilakukan dengan tes. Data yang terkumpul melalui tes hasil belajar diolah dengan manual dan program SPSS.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan hasil belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan Jigsaw II dengan memperhatikan gaya belajar visual dan auditorial.Kata kunci: gaya belajar, hasil belajar, jigsaw II, tgt.