PENGELOLAAN PENDIDIKAN PADA PONDOK PESANTREN - Juanis, Juanis (Intelektualita, 2021)
Sekolah keagamaan tertua di Indonesia adalah pesantren. Kebanyakan pesantren di Nusantara dikenal dengan model sistem pendidikan berbasis tradisi, dan keberadaannya memainkan peran penting dalam dinamika sejarah dan perkembangan peradaban bangsa. Di sisi lain, arus ini berkembang menjadi ideologi dan prinsip yang seharusnya membuatnya unik. Sebaliknya, progresifitas dalam berbagai aspek menjadi penting untuk memenuhi tuntutan kemanusiaan yang semakin meningkat, serta untuk mempersiapkan warga pesantren untuk bersaing di dunia internasional. Karena itu, untuk alasan kedua, pesantren memerlukan manajemen pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman dan berfungsi sebagai sarana untuk mencapai visi "al-muhafadzah 'ala al-qadim al-shalih wal-akhdzu bi al-jadid al-ashlah." Artikel ini membahas berbagai cara pesantren dapat membantu membentuk karakter bangsa dan menjawab tantangan dan perkembangan zaman. Manajemen tersebut meliputi optimalisasi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta sistem pelaksanaan sistem pendidikan pesantren.